搜尋按鈕圖
重要消息
06 即身成佛
即身成佛
  今天我們談一下「即身成佛」。這一句話只有在密乘裡面有,其它的層次一般很少談到即身成佛。曾經在一次大法會之中,有人問一個和尚,他說:「請問『即身成佛』是有或是沒有?」這個和尚回答講:「即身成佛是沒有的。假如講即身成佛的,大部分都是騙人的。」
  其實,我們很簡單可以看到這「即身成佛」四個字。在佛教的辭典裡面,它本身就有。另外在密教是專門講即身成佛的。誰最早提到這「即身成佛」四個字?八宗的祖師。什麼是八宗的祖師呢?就是佛教有八宗,都以一個人為祖師。這個人就是龍樹菩薩。那麼,龍樹菩薩是八宗之祖,這祖師本身寫了一本《發菩提心文》,在《發菩提心文》裡面就有「即身成佛」四個字。所以,講即身成佛是假的,是騙人的。那這個和尚本身是禪宗,而龍樹菩薩是禪宗的祖師,也就是這位和尚打了龍樹菩薩的耳光,認為龍樹菩薩所講的話都是假的。
  事實上,即身成佛最早出現就是在龍樹菩薩的《發菩提心文》,裡面就已經有了。龍樹菩薩就是八個宗派的祖師,包括禪宗,龍樹菩薩祂所講的即身成佛,這是真實的,而絕對不是假的。
  另外,弘法大師祂本身寫了(即身成佛義),也就是表明祂自己本身能夠即身成就大日如來,祂在自己的(即身成佛義)裡面也談到即身成佛為大日如來。另外,古代的這些大成就者像蓮華生大士也是即身成佛,很多的大成就者都是即身成佛的,所以,我們不能夠以為小乘不能即身成佛,大乘裡面沒有談到即身成佛,以為即身成佛是不存在的。
  在古代所有的上乘,並不是講小乘、大乘跟密乘,事實上古代佛經裡面所提到的三乘,是講「聲聞乘,緣覺乘跟菩薩乘」,它是把三乘裡面分開來講,大部份的佛典裡面所講的三乘都是講聲聞,緣覺跟菩薩。後人所講的三乘才有大乘,小乘跟金剛乘,就是密乘。密乘是印度佛教思想最後的一個層次,也就是最成熟的層次裡面才出現的。金剛乘也就是密乘,那麼密乘講即身成佛主要的原因,它是意修,用意念來修持,所以才能夠即身成佛。一般表相的修行,像口修、身修都還沒有達到意修的境界。他們不能即身成佛。要即身成佛,最主要的是用意修,才能即身成佛。
  所以,在(大日經)或者是(金剛頂經)所談到的即身成佛都是講到意方面的,甚至於六識、七識、八識到第九識,甚至於第十識,講到最深的意識裡面才可能有即身成佛。因為那是完全清淨的佛事,才可以成就為佛、如來、應供、正偏知、明行足、善逝、世間解、無上士、天人師、調御丈夫、佛世尊,是這樣才有成就的。所以,按照這個「識」的修行方面來講,即身成佛的這個「識」,應該是第十識。它在菩薩的果位,應該是第十三到第十六地這種境界才稱為即身成佛。
  金剛薩埵一直到阿達爾瑪佛,屬於佛的境界。可以到達菩薩,佛的境界,即身成佛。
嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年一月廿六日